Ahli Analisis Quality Control di bidang Manufaktur Makanan. Melakukan pengawasan dan analisis logis mengenai masalah kualitas dan mengevaluasi serta menyusun program dan pemecahan masalah. Menganalisis masalah yang memerlukan keputusan, seperti menentukan pilihan di antara berbagai usul untuk menjamin probabilitas suatu laba secara maksimum, atau hasil efektif dalam hubungannya dengan biaya keuangan atau input misalnya menganalisis dan mengevaluasi proses-proses produksi alternatif mengenai efektivitas dan biaya; menyiapkan model matematika dengan satu persamaan atau lebih yang menghubungkan bilangan konstan, variabel, restriksi, alternatif dan tujuan yang bertentangan dan parameternumeriknya; menghimpun data yang berkaitan atau cocok untuk variabel pada suatu model dan memecahkan massalah dengan komputer; memeriksa hasil dari pengujian dan kembali menyusun model apabila itu diperlukan; membuat laporan yang menguraikan pemecahan masalah manajemen atau mengemukakan tingkatan dari berbagai pemecahan alternatif apabila tidak ada pemecahan tunggal.
1. Kandidat adalah lulusan D3/ S1 dengan jurusan Perikanan, Teknologi Pangan, Biologi atau bidang terkait.
2. Memiliki kemampuan komunikasi, analisa/perencanaan, problem solving dan berorientasi pada kualitas.
3. Memahami prinsip-prinsip dan implementasi sistem manajemen mutu dan keamanan pangan (ISO 22000, HACCP, GMP).
4. Mahir dalam melakukan inspeksi kualitas bahan baku, proses produksi, dan produk akhir makanan.
5. Apabila ada Sertifikat HACCP, akan diutamakan.
Karirhub